Компания Молот

+38 (095) 774-18-50

+38 (096) 992-43-41

Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00
Online-заказ: КРУГЛОСУТОЧНО!

Инструмент от производителя:

Правила эксплуатации тандыра или все о тандырах

все для тандыра

Подготовка тандыра к работе.

Внимание!

Правило первого розжига: Жар в тандыре необходимо поднимать постепенно.  Для этого, внутрь положите дров на 1/3 объема тандыра, подождите, когда огонь опустится над тандыром, закройте крышку и дождитесь полного остывания. Следующий розжиг – такой, как описано в разделе «Последовательность розжига» .

Правило розжига зимой: Для защиты тандыра от разрушения, при каждом розжиге, следует сделать прогрев стенок. Для этого, заложите дров на 1/3 объма тандыра, подождите, когда огонь опустится над тандыром, и закройте крышку. Когда стенки прогреются, заложите кол-во дров, описанное в разделе «Последовательность розжига» и готовьте пищу.

Последовательность розжига:

- Снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало.

- Внутрь тандыра, не более чем на 2/3 его объема, заложить сухие дрова и разжечь.

Рабочую температуру тандыр наберет примерно через 1 час, все зависит от вида и количества дров и объема тандыра. Лучше взять фруктовые дрова, как и для мангала.

- Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены станут белыми, вся копоть исчезнет.

- Затем большую крышку возвращают на тандыр.

- После окончания горения, стоит убедиться, не осталось ли непрогоревших дров.

- Теперь частично освобождаем тандыр от углей при помощи кочерги и совка. При желании можно оставить немного углей в тандыре.

- Закрыть поддувало.

Тандыр готов к работе!

При первом розжиге возможно появление волосяных трещин, но это никак не ухудшит работу тандыра.

Приготовление блюд:

На шампура нанизываем мясо, птицу, рыбу, овощи, и навешиваем их в прорези крышки тандыра или на поперечную перекладину. Закрываем крышку тандыра и ждем. Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

- первая загрузка мяса готовится 10-15 минут;

- первая загрузка рыбы - 7-10 минут;

- овощи готовятся за 3-5 минут.

Степень прожаривания продуктов можно регулировать с помощью уменьшения/увеличения подачи воздуха в тандыр (поддувало, крышка). Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готвиться в два раза дольше.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ТАНДЫРОМ:

Нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях!

При розжиге высота пламени может достигать 1 м.

На горячий тандыр нельзя лить воду!

Не подпускайте детей к разогретому тандыру!